Nugget Ayam seperti yang kita ketahui merupakan produk olahan daging yang terbuat dari daging giling, dicetak dalam bentuk yang beragam, serta dilapisi dengan tepung berbumbu dan juga tepung roti yang bikin makin krezz banget. Anda pasti sering menjumpai ketika anda sedang berbelanja di supermarket, didalamnya ada bagian khusus yang menjual frozen food. Nah, biasanya di tempat inilah anda dapat menjumpai nugget yang sudah dikemas dengan berbagai macam rasa, bentuk, dan olahan.
Nugget yang biasa anda makan kebanyakan terbuat dari olahan dari daging ayam, namun sekarang sudah banyak sekali varian nugget yang bisa anda coba. Seperti nugget ikan, nugget tahu, nugget daging sapi, dan nugget tempe, dan beberapa varian bahan nugget lainnya. Apakah biasanya Anda mengonsumsi nugget kemasan? Alangkah baiknya jika Anda tidak terlalu sering mengonsumsi nugget kemasan. Hal ini tentu karena adanya bahan pengawet dan bahan kimia yang tentu saja mempunyai dampak tertentu bagi kesehatan tubuh, apalagi jika Anda merupakan ibu yang selalu memasak untuk anak-anak Anda.
Daripada anda terus-terusan mengonsumsi nugget yang sudah dalam bentuk kemasan, lebih baik lagi jika Anda mencoba membuat sendiri nugget untuk lauk anda sehari-hari. Membuat nugget sendiri ternyata mudah lho. Selain Anda bisa mengkreasikan rasa, bentu dan bahan yang digunakan sesuai dengan selera Anda yang anda suka, tentu saja yang terpenting adalah bebas dari bahan pengawet dan bahan kimia. Olahan nungget ayam yang memiliki rasa enak dan lezat selanjutnya bisa di buat dengan bumbu dan cara pengolahan yang tepat.
Kita hanya perlu mempersiapkan semua bahan dengan takaran yang pas, kemudian tinggal mencoba membuatnya sendiri di rumah. Untuk kalian yang ingin tahu seperti apa resepnya bisa melihat komposisinya berikut:
Bahan-bahan:
- 250 gram dada ayam
- 1 butir telur ayam (ambil putihnya saja)
- 3 siung bawang putih
- 3 sdm tepung tapioka
- 1 sendok makan tepung terigu
- 30 gamr tepung roti
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok teh merica bubuk
- tepung panir; secukupnya
- 1 butir telur
Cara membuat nugget ayam enak:
- Dada ayam dan bawang putih diblender secara bersamaan. Tambahkan juga putih telur.
- Setelah adonan utama tercampur rata. Selanjutnya masukan bahan-bahan; merica bubuk, tepung terigu, tepung tapioka, tepung roti, garam dan kaldu bubuk. Aduk-aduk sampai rata, dan koreksi rasanya.
- Pindahkan adoanan ke dalam loyang yang sebelumnay sudah diolesi minyak. Kukus selama 30 menit..
- Angkat dan dinginkan. Setelah dingin, potong-potong nugget sesuai selera. Baluri nugget yang sudah dipotong dengan telur dan masukan ke tepung panir.
- Simpan di kulkas agar tepung panirnya merekat. Selanjunya goreng nuuget sampai matang.
- Nugget ayam siap disantap.
Tips:
- Agar bisa mengukus nugget sekaligus banyak, pakai Supra Panci Kukus Susun 3 yang berdiameter 24 cm.
- Nugget yang telah dilapis panir bisa disimpan dalam wadah kedap udara dan dimasukkan freezer untuk jadi stok nugget beku. Nugget ini bisa tahan hingga 1 bulan.
Nugget homemade ini adalah pilihan tepat. Selain praktis dan lebih murah, nugget ini juga tahan hingga 1 bulan jika anda simpan dalam suhu freezer yang stabil. Sama-sama enak tapi lebih terjamin dan bebas pengawet, menggiurkan bukan?
Dari beberapa aneka resep olahan nugget ayam yang sudah dijelaskan di atas anda bisa mencoba mempraktekkannya sendiri di rumah. Dengan begitu daging ayam yang anda miliki bisa di olah menjadi makanan yang lebih variatif dan tidak begitu-begitu saja.
Semoga ualasan aritkel resep nugget ayam di atas bisa bermanfaat dan bisa menjadi resep masakan bunda di rumah.