Memberikan makanan pendamping ASI atau MPASI sangat penting untuk tumbuh kembang sang buah hati dalam 1000 hari pertama dari kehidupannya.
Mengerti dan juga memahami sejumlah resep MPASI 6 bulan pertama terbaik adalah hal yang sangat penting, terlebih lagi keperluan kandungan nutrisi anak tidak bisa dipenuhi dengan satu jenis hidangan saja.
Berikut ini merupakan sejumlah rekomendasi resep MPASI 6 bulan pertama terbaik untuk menunjang keperluan kandungan nutrisi pada anak.
Puree Alpisbon
Bahan bahan untuk membuat Puree Alpisbon:
- alpukat yang sudah matang sebanyak 1 buah
- pisang ambon sebanyak 1 buah
- ASIP atau susu formula secukupnya
- Air secukupnya
Cara untuk membuat Puree Alpisbon:
- Untuk tahap pertana potong potong buah alpukat terlebih dahulu, kemudian lumatkan dengan memakai ulekan
- Kerok buah pisang ambon, lumatkan sampai menjadi halus
- Tambahkan sedikit air, kemudian masukan ASIP atau susu formula
- Aduk hingga semua tercampur secara merata
- Siap disajikan
2. Oatmeal dan Salmon
Bahan bahan untuk membuat Oatmeal dan Salmon:
- Oat sejumlah 2 Sdm
- daging ikan salmon sejumlah 30 gr
- bawang putih sejumlah 1 siung
- kabocha sejumlah 15 gr
- Seledri secukupnya
- Air secukupnya
Cara untuk membuat Oatmeal dan Salmon:
- Untuk cara pertama cincang ikan salmon terlebih dahulu.
- Kukus ikan salmon dengan tambahan bawang putih yang sebelumnya sudah digeprek dan juga dengan memakai daun seledri.
- Masak sampau berubah warna. Lalu sisihkan.
- Masak oat dengan menggunakan sedikit air sampai matang dan berubah menjadi bubur.
- Blender oat, salmon, dan juga kabocha sampai memiliki tekstur lunak.
- Saring lagi supaya teksturnya semakin halus, Hidangkan untuk bayi.
3. Kentang, Ayam, dan Bayam
Bahan bahan untuk membuat Kentang, Ayam, dan Bayam:
- dada ayam sebanyak 1/2 potong
- bayam sebanyak 3 lembar
- daun bawang sebanyak 1 batang
- daun salam sebanyak 1 lembar
- kentang dengan ukuran sedang sebanyak 1/2 potong
- Air secukupnya
Cara untuk membuat Kentang, Ayam, dan Bayam:
- Untuk langkah pertama rebus terlebih dahulu dada ayam sampai menghasilkan lemak.
- Buang air rebusan yang mengandung lemak lalu rebus kembali dada ayam dengan memberikan daun salam ke dalam air rebusannya.
- Rebus sampai memiliki tekstur lunak.
- Kukus daun bawang dan juga kentang. Sesudah kentang memiliki tekstur lunak, tambahkan sayut bayam. Kukus bayam sampai memiliki tekstur lunak juga.
- Blender bayam, ayam, dan juga kentang. Beri air secukupnya.
- Saring apabila masih ada gumpalan gumpalan bertekstur kasar.
- Siap disajikan
4. Nasi Tim Ikan Tuna
Bahan bahan untuk membuat Nasi Tim Ikan Tuna:
- ikan tuna sejumlah 1 ruas jari
- beras putih sejumlah 1 genggam
- bawang bombai sejumlah 3 iris
- Jahe secukupnya
- Seledri secukupnya
- Air secukupnya
Cara untuk membuat Nasi Tim Ikan Tuna:
- Untuk tahap pertama, rebus air dan juga masak beras putih terlebih dahulu.
- Aduk sampai nasi setengah memiliki tekstur lembek, kemudian tambahkan ikan tuna dan juga bawang bombai yang sebelumnya sudah dicincang.
- Masukan jahe secukupnya untuk menghilangkan bau amis yang dihasilkan oleh ikan.
- Aduk beberapa saat sampai beras menjadi bubur ikan yang sudah tercampur secara merata, Lalu tambahkan seledri untuk memberikan aroma yang sedap.
- Aduk sampai tekstur bubur dirasa cukup.
- Diamkan beberapa saat hingga setengah dingin lalu saring dan hidangkan selagi hangat.