Rekomendasi Resep MPASI 6 Bulan Pertama Terbaik untuk Menunjang Keperluan Kandungan Nutrisi Pada Anak

Memberikan makanan pendamping ASI atau MPASI sangat penting untuk tumbuh kembang sang buah hati dalam 1000 hari pertama dari kehidupannya.

Mengerti dan juga memahami sejumlah resep MPASI 6 bulan pertama terbaik adalah hal yang sangat penting, terlebih lagi keperluan kandungan nutrisi anak tidak bisa dipenuhi dengan satu jenis hidangan saja.

Berikut ini merupakan sejumlah rekomendasi resep MPASI 6 bulan pertama terbaik untuk menunjang keperluan kandungan nutrisi pada anak.

Puree Alpisbon

Bahan bahan untuk membuat Puree Alpisbon:

  • alpukat yang sudah matang sebanyak 1 buah
  • pisang ambon sebanyak 1 buah
  • ASIP atau susu formula secukupnya
  • Air secukupnya

Cara untuk membuat Puree Alpisbon:

  1. Untuk tahap pertana potong potong buah alpukat terlebih dahulu, kemudian lumatkan dengan memakai ulekan
  2. Kerok buah pisang ambon, lumatkan sampai menjadi halus
  3. Tambahkan sedikit air, kemudian masukan ASIP atau susu formula
  4. Aduk hingga semua tercampur secara merata
  5. Siap disajikan

2. Oatmeal dan Salmon

Bahan bahan untuk membuat Oatmeal dan Salmon:

  • Oat sejumlah 2 Sdm
  • daging ikan salmon sejumlah 30 gr
  • bawang putih sejumlah 1 siung
  • kabocha sejumlah 15 gr
  • Seledri secukupnya
  • Air secukupnya

Cara untuk membuat Oatmeal dan Salmon:

  1. Untuk cara pertama cincang ikan salmon terlebih dahulu.
  2. Kukus ikan salmon dengan tambahan bawang putih yang sebelumnya sudah digeprek dan juga dengan memakai daun seledri.
  3. Masak sampau berubah warna. Lalu sisihkan.
  4. Masak oat dengan menggunakan sedikit air sampai matang dan berubah menjadi bubur.
  5. Blender oat, salmon, dan juga kabocha sampai memiliki tekstur lunak.
  6. Saring lagi supaya teksturnya semakin halus, Hidangkan untuk bayi.

3. Kentang, Ayam, dan Bayam

Bahan bahan untuk membuat Kentang, Ayam, dan Bayam:

  • dada ayam sebanyak 1/2 potong
  • bayam sebanyak 3 lembar
  • daun bawang sebanyak 1 batang
  • daun salam sebanyak 1 lembar
  • kentang dengan ukuran sedang sebanyak 1/2 potong
  • Air secukupnya

Cara untuk membuat Kentang, Ayam, dan Bayam:

  1. Untuk langkah pertama rebus terlebih dahulu dada ayam sampai menghasilkan lemak.
  2. Buang air rebusan yang mengandung lemak lalu rebus kembali dada ayam dengan memberikan daun salam ke dalam air rebusannya.
  3. Rebus sampai memiliki tekstur lunak.
  4. Kukus daun bawang dan juga kentang. Sesudah kentang memiliki tekstur lunak, tambahkan sayut bayam. Kukus bayam sampai memiliki tekstur lunak juga.
  5. Blender bayam, ayam, dan juga kentang. Beri air secukupnya.
  6. Saring apabila masih ada gumpalan gumpalan bertekstur kasar.
  7. Siap disajikan

4. Nasi Tim Ikan Tuna

Bahan bahan untuk membuat Nasi Tim Ikan Tuna:

  • ikan tuna sejumlah 1 ruas jari
  • beras putih sejumlah 1 genggam
  • bawang bombai sejumlah 3 iris
  • Jahe secukupnya
  • Seledri secukupnya
  • Air secukupnya

Cara untuk membuat Nasi Tim Ikan Tuna:

  1. Untuk tahap pertama, rebus air dan juga masak beras putih terlebih dahulu.
  2. Aduk sampai nasi setengah memiliki tekstur lembek, kemudian tambahkan ikan tuna dan juga bawang bombai yang sebelumnya sudah dicincang.
  3. Masukan jahe secukupnya untuk menghilangkan bau amis yang dihasilkan oleh ikan.
  4. Aduk beberapa saat sampai beras menjadi bubur ikan yang sudah tercampur secara merata, Lalu tambahkan seledri untuk memberikan aroma yang sedap.
  5. Aduk sampai tekstur bubur dirasa cukup.
  6. Diamkan beberapa saat hingga setengah dingin lalu saring dan hidangkan selagi hangat.

Related posts