Tumpeng ialah santapan khas nusantara yang kerap disajikan di bermacam event resepsi perkawinan, khitanan, seminar, rapat, grand opening kantor, dan kegiatan syukuran yang lain.
Pemilihan warna kuning sendiri nyatanya terdapat sebabnya lho. Warna kuning terang menampilkan keceriaan, kegembiraan, serta kebahagiaan. Jadi normal saja jika nasi kuning sangat cocok digunakan buat syukuran. Walaupun bernama nasi kuning, tetapi bahan dasarnya sesungguhnya sama dengan nasi putih. Warna kuning didapatkan sebab beras yang diolah dengan perona natural kulit bersama santan serta kombinasi rempah.
Nasi kuning biasanya dihidangkan dengan aneka lauk pauk nikmat semacam ayam goreng, telur, ikan, telur dadar, orek tempe, perkedel, sayur- mayur urap, sambal, serta menu lezat yang lain. Nasi kuning sendiri sesungguhnya bukan cuma kepunyaan Indonesia. Sebab telah disantap warga Melayu sepanjang ratusan tahun.
Nasi kuning yang gurih ini biasa disajikan selaku santapan pagi saat sebelum berangkat bekerja. Hingga sekarangpun masih banyak yang menggunakan nasi kuning buat makan pagi pagi. Apalagi nasi kuning dapat didapat dengan gampang di warung tradisional ataupun orang dagang kaki 5.
Sebaliknya buat kegiatan tradisi, nasi kuning kerap ditampilkan dalam wujud nasi tumpeng berupa kerucut ataupun gunungan.
Bersamaan pertumbuhan era, banyak pula yang memesan nasi kuning dalam wujud nasi kotakan dari karton ataupun kerap diucap nasi kuning kotak. Pesan sekarang juga Nasi Tumpeng di Kelapa Gading yang enak hanya di nasitumpengjakarta.co.id.
Menu nasi Tumpeng kotak
Walaupun tidak sekomplet nasi tumpeng, senantiasa saja nasi kuning kotak berisi sajian sehat dengan nutrisi lengkap. Mau ketahui menu apa saja pasangan nasi kuning? Ayo ikuti pembahasan berikut ini.
Ayam goreng
Tidak butuh bimbang dengan menu pasangan nasi kuning. Kalian dapat menyajikan ayam goreng yang sesuai digunakan kapan saja, dimana saja. Nyaris seluruh orang pula suka dengan menu yang satu ini. Tidak hirau laki- laki perempuan ataupun kanak- kanak hingga berusia, rasanya tidak terdapat yang sanggup menolak ayam goreng.
Rasa gurih ayam goreng terasa kian istimewa jika dimakan bersama sambal hijau pedas serta lalapan fresh.
Orek tempe kering
Orek tempe ialah menu khas dari tanah Jawa yang berbentuk tempe yang dipotong kecil- kecil, kemudian diolah dengan kecap. Hingga tidak heran jika orek tempe terasa manis serta gurih.
Orek tempe nyatanya pula biasa jadi pasangan yang cocok untuk nasi kuning gurih. Buat membuat orek tempe kering sesungguhnya sangat gampang serta dapat dicoba siapa saja.
Telur rebus
Telur dapat diolah dalam banyak metode. Serta tiap pengolahan telur membagikan khasiat serta hasil berbeda- beda untuk kesehatan badan.
Nah bagi kalian, lebih bagus telur direbus ataupun digoreng? Bersumber pada studi telur rebus nyatanya masih lebih baik lho. Sebab telur rebus tidak menemukan kontaminasi zat beresiko semacam minyak yang menyerap pada telur ceplok ataupun dadar.
Dengan kata lain khasiat maksimal dapat didapat dengan metode direbus. Terlebih telur tercantum bahan santapan kaya protein, vit, karbohidrat, kalsium, fosfor, serta nutrisi lain yang baik
Ikan
Nasi kuning nyatanya tidak cuma tersohor di Jawa. Di luar Jawapun banyak yang suka nasi kuning tetapi dengan lauk pauk berbeda.
Salah satunya merupakan nasi kuning memakai ikan cakalang yang jadi kuliner khas Manado. Proses pembuatan nasi kuning sama saja dengan di tempat lain.
Cuma lauk pauk pasangannya yang berbeda. Ialah terdiri dari kering talas, serta abon ikan cakalang yang diolah dengan santan, bawang goreng, bihun, telur rebus, serta semur daging. Nasi kuning ikan cakalang ini biasa ditambahkan sambal serta jadi menu makan pagi pagi warga Manado.
Serundeng
Serundeng ialah santapan khas Indonesia dari bahan parutan kelapa yang kerap digunakan selaku aksesoris paket nasi kuning. Biasanya serundeng mempunyai rasa gurih sebab dicampur dengan rempah nusantara semacam bawang merah, bawang putih, bawang bombay, lengkuas, serai, daun salam, ketumbar, serta kunyit.
Seluruh rempah tadi dicampur dengan parutan kelapa serta digoreng sampai menciptakan serundeng dengan warna kuning kecoklatan.
Dengan rasa gurih lezat, serundeng sangat cocok jadi sahabat di meja makan. Cuma dengan nasi hangat telah lumayan dijadikan menu setiap hari.