Kumpulan Resep Masakan Rumahan

Memasak makanan sendiri di rumah untuk keluarga tercinta tentunya akan memberikan perasaan pencapaian yang luar biasa bagi seorang ibu.

Nah, bagi ibu yang sedang mencari referensi masakan untuk keluarga, berikut kumpulan resep masakan rumahan yang bisa ibu coba sendiri di rumah:

1. Rawon Iga Sapi

Bahan – bahan:

  • 2 sendok makan gula merah
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 batang daun bawang, rajang
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 500 gram iga sapi
  • 1 liter air
  • 3 ruas lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, memarkan

Bumbu halus:

  • 1,5 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas kencur
  • 2 ruas jahe
  • 5 buah kluwak
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica butiran

Bahan pelengkap:

  • Telur asin, belah jadi dua
  • 50 gram tauge pendek
  • Sambal

Cara memasak:

  • Setelah semua bahan disiapkan. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan semua bahan kecuali iga sapi dan air, aduk sebentar.
  • Masukkan iga sapi, aduk-aduk sampai daging iga berubah warna.
  • Kemudian pindahkan campuran daging iga dan bumbu ke dalam panci, tambahkan air, masak rawon sampai dagingiga sapi empuk, dan kuahnya agak menyusut, koreksi rasa, angkat.
  • Sajikan rawon iga sapi selagi panas bersama bahan pelengkap.

2. Pecel Lele Pedas

Bahan marinase lele:

  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 ruas jari jahe
  • Garam
  • 1 kg lele, kerat cuci bersih dan lumuri dengan jeruk nipis
  • 4 sendok teh bawang putih
  • 2 ruas kunyit

Bahan sambal:

  • 1 buah jeruk sambal
  • 1 sendok teh terasi
  • Gula merah secukupnya
  • Garam
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 25 buah canai rawit merah
  • 2 buah tomat
  • 5 siung bawang merah

Cara memasak:

  • Langkah yang pertama goreng lele dalam minyak panas sampai berkulit, kecilkan apinya untuk mematangkan lele. Tiriskan.
  • Panaskan sekitar 2 sendok sayur minyak goreng, masukkan tomat dan bawang tunggu sampai matang.
  • Kemudian masukkan cabai dan terasi, goreng sampai layu.
  • Ulek sampai halus. Tambahkan gula dan garam, koreksi rasa.
  • Yang terakhir, tambahkan perasan jeruk sambal.
  • Pecel lele pedas siap dihidangkan.

3. Kangkung Telur Puyuh

Bahan – bahan:

  • Kecap asin sesuai selera
  • Kecap manis sesuai selra
  • Kaldu jamur bubuk sesuai selera
  • 1 sendok teh merica hitam tumbuk
  • 1 gelas air
  • Larutan 1 sendok teh tepung maizena
  • Minyak untuk menumis secukupnya
  • 1 ikat besar kangkung, dipetik
  • 15 butir telur puyuh, rebus kupas
  • 1/2 buah bawang bombay, rajang
  • 3 butir bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan tauco asin
  • 1 sendok makan saus tiram

Cara memasak:

  • Pertama tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi. Lalu masukkan tauco, saus tiram, kecap asin, kecap manis, kaldu bubuk, dan merica.
  • Masukkan kangkung, tumis sampai layu lalu tuang air, jika sudah mendidih masukkan telur puyuh.
  • Kemudian tuangkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit sembari terus diaduk sampai mengental.
  • Cek rasa, Jika sudah pas dan matang matikan kompor.
  • Angkat dan sajikan.