Beberapa Jenis Makanan Olahan Lobak

  • Whatsapp

Lobak merupakan salah satu jenis sayuran yang selalu dijadikan olahan makanan pada sayuran berkuah, acar, dan lain sebagainya. Selain bisa dikonsumsi, ternyata sayuran yang berbentuk seperti wortel ini mengandung berbagai nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Seperti yang sudah dijelaskan ada banyak jenis makanan dari olahan lobak. Berikut beberapa jenis makanan olahan lobak :

  1. Kue Lobak

Bahan – Bahan :

  • 350 gram lobak, parut
  • 175 gram tepung beras
  • 25 gram tepung maizena
  • 125 ml air matang
  • 1 ruas jahe
  • ½ sendok makan garam
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • ¼ sendok makan gula
  • Merica bubuk secukupnya
  • 25 gram ebi, rendam dalam air panas, cincang halus
  • 2 buah chinese mushroom, rendam, cincang halus
  • 100 ml kaldu ayam
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat :

  • Langkah yang pertama campur tepung beras dan tepung maizena hingga rata. Sisihkan.
  • Lalu didihkan air, masukkan lobak dan jahe, masak hingga matang, angkat, tiriskan (air rebusan jangan dibuang).
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, tambahkan ebi, jamur, beri bumbu garam, gula dan merica, aduk rata.
  • Selanjutnya masukkan lobak dan kaldu, aduk rata sebentar saja.
  • Masukkan campuran tepung ke 200 ml air rebusan lobak yang sudah dingin dan 50 ml air rendaman jamur+air rendaman ebi, aduk rata.
  • Saring dan tuang adonan tepung ke tumisan lobak. Aduk hingga benar-benar rata.
  • Tuang adonan ke loyang yang sudah diolesi minyak, tekan-tekan.
  • Kukus adonan kurang lebih 45 menit hingga matang, angkat, potong-potong sesuai selera.
  • Panaskan sedikit minyak, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
  • Angkat dan sajikan.
  1. Tumis Kue Lobak

Bahan – Bahan :

  • 1 kg lobak, parut halus lalu peras hingga kering
  • 350 ml air perasan lobak
  • 150 gram tepung beras
  • 25 gram tepung maizena kualitas bagus
  • 25 gram ebi, rendam, cincang
  • 3 butir bawang merah, cincang
  • 2 siung bawang puith, cincang
  • Gula, garam, merica secukupnya

Bahan Tumisan :

  • 2 siung bawang putih, cincang
  • Segenggam kecambah
  • 2 batang daun bawang/luchai
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat :

  • Yang pertama buat kue balok : larutkan tepung beras dan maizena dengan air perasan lobak, aduk rata kemudian saring supaya tidak mengental.
  • Lalu tambahkan ampas lobak, gula, garam, aduk rata.
  • Setelah itu tumis ebi, bawang merah, bawang putih, dan merica hingga harum. Masukkan adonan lobak. Godok dengan api kecil hingga menggumpal
  • Pindahkan ke loyang yang sudah diolesi minyak sembari ditekan-tekan hingga padat, ratakan permukannya.
  • Kukus menggunakan api besar selama 30-40 menit, tergantung tinggi loyang.
  • Setelah matang, tunggu hingga benar-benar dingin dulu baru keluarkan dari loyang dan dipotong.
  • 1/3 kue lobak yang sudah matang, potong sesuai selera, goreng sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  • Selanjutnya goreng bawang putih cincang sampai keemasan, saring minyaknya. Sisihkan bawang gorengnya.
  • Panaskan minyak sisa goreng bawang, goreng telur sembari diaduk, masukkan kue lobak, kecambah dan daun bawang/kuchai.
  • Beri kecap manis, merica dan sedikit garam. Aduk dan tes rasa.
  • Angkat, tuang ke piring serta taburi bawang goreng.